Steirisches Brathuhn
mit Semmelfülle
Zutaten
für 4 Personen
1500 | g | Hühnchen | |||
350 | g | Semmelwürfel | |||
100 | g | Butter | |||
250 | ml | Hühnerbrühe | |||
150 | ml | Milch | |||
1 | EL | Kümmel ganz | |||
1 | EL | Paprikapulver | |||
1 | EL | Petersilie | |||
3 | Eier | ||||
1/2 | Zwiebel | ||||
Salz | |||||
Pfeffer | |||||
Zubereitung
Für die Fülle Zwiebeln in Butter anschwitzen, Petersilie zugeben und unter das Brot mischen.
Milch mit Eiern versprudeln, mit Salz und Muskatnuss würzen, mit dem Brot vermischen.
Hendl innen und außen warm abwaschen, trocken tupfen, innen und außen salzen und mit Pfeffer würzen, mit Paprikapulver einreiben. Henderl mit der Fülle füllen und die Öffnung am besten vernähen.
Backrohr auf 170–180 °C vorheizen.
In einer Bratenpfanne (oder Bräter) Butter erhitzen und das Hendl mit der Brustseite nach unten einlegen mit Kümmel bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten braten. Wenden und insgesamt ca. 1 ½ Stunden fertig braten.
Währenddessen häufig mit Bratensatz übergießen und dafür etwas Suppe zugießen, aber nie zu viel, damit sich am Boden ein guter Bratensatz bilden kann.
Das Hendl ist gar, wenn beim Anstechen mit einem Spießchen nur mehr klare Flüssigkeit austritt.
Das Hendl auf einen Gitterrost setzen und im heißen Backrohr bei 190–200 °C knusprig braten.